Главная » 2014 » Июль » 19 » Пирамиды Салбыкской степи
10:45
Пирамиды Салбыкской степи

Небольшие сбитые из фанерных щитов домики по утрам уже покрывал иней. И хотя их обитатели топили железные печурки, тепла в этих временных жилищах было мало – на дворе стоял октябрь, медленным шагом в Хакасию входила суровая сибирская зима. Но археологическая экспедиция члена-корреспондента Академии наук СССР профессора Московского университета Сергея Владимировича Киселева продолжала вести работы.

Каждое утро осенняя степь пробуждалась от звуков моторов бульдозеров, и могучие машины медленно сдвигали в сторону груды слежавшейся за тысячелетия земли. Члены экспедиции внимательно вглядывались в изменения грунта, зарисовывали и заносили на чертежи выявляемые древние остатки, описывали находки в научных дневниках. Так начались раскопки Большого Салбыкского кургана, проводившиеся в течение трех полевых сезонов 1954-1956 годов.

Курган получил свое название по Салбыкской котловине, раскинувшейся к югу от Батенёвского кряжа. И Большим его назвали не случайно. Когда-то в глубокой древности высота этой земляной пирамиды достигала 25~30 метров. К началу раскопок насыпь уже сильно оплыла, но и в таком виде высота холма достигала почти 12 метров, и этот курган, поднимавшийся над степью наподобие четырехэтажного дома, справедливо считался самым крупным в Хакасии.

Основу этого грандиозного погребального сооружения составляли огромные каменные плиты, вернее, обломки скал, вкопанные боком по квадрату со стороной 70 метров. Многотонные глыбы возвышались над уровнем почвы на два метра, а по углам и сторонам такой каменной ограды вертикально были вкопаны многочисленные монолиты. Высота их иной раз достигала 6 метров, вес колебался от 30 до 50 тонн. Археологи установили, что курган был сооружен в конце IV века до нашей эры. Нашли и каменоломни, в которых 2400 лет назад люди добывали камень для этого строительства — на берегу Енисея... за 70 километров от кургана! Легко представить, какое оживление царило в Салбыкской долине, когда сотни быков в невероятном напряжении тащили огромные деревянные салазки с каменной глыбой, как суетились вокруг них люди, криками и ударами погонявшие животных, быстро подсовывавшие под мощные полозья катки, то и дело пускавшие в ход громадные деревянные рычаги и тянувшие толстые канаты. Внешняя неразбериха и суматоха на деле ежеминутно оборачивалась ловкостью и слаженностью усилий, четкой ритмичностью непосильной работы, позволявшей безостановочно приближать к цели огромной тяжести груз.

 

Над тщательно размеченной площадкой прежде всего были вертикально установлены в специальные ямы многотонные стелы. Какие приспособления использовались для этого, осталось неизвестным, так как строители разобрали их после окончания работ. Археологи проследили, что для правильного размещения этих глыб (каждая была повернута узкой и более высокой стороной к востоку) применялись в качестве рычагов 10 -15 лиственничных бревен, диаметром около 30 сантиметров каждое. Изменять положение монолитов по продольной оси древние строители приноровились с помощью крупных лиственничных пней, забивавшихся сбоку в яму деревянной ручной бабой.
После того как поставленные монолиты оконтурили площадь будущего кургана, началась работа над сооружением сплошной каменной ограды из огромных плит, врытых ребром между вертикально вкопанными стелами. Затем внутри древней строительной площадки возвели наклонную земляную эстакаду. Снаружи она была вертикальной, для чего ее облицевали бревнами, в углах срубленными «в обло». На эту эстакаду на катках вкатывали плиты будущей ограды, и они, зависнув над отвесной деревянной стенкой, с грохотом падали в подготовленные у ее основания траншеи. Катками служили сухостойные стволы лиственниц по 7-8 метров длиной, специально выисканные в горах, на таежных пожарищах и волоком на арканах доставленные в Салбыкскую долину.
Созданная таким способом сплошная каменная ограда (концы соседних плит заходили друг за друга) всюду имела высоту 2 метра, для чего плиты предварительно замеряли и для каждой выкапывали траншею нужной глубины (от 0,8 до 2 метров). Когда плиты уже стояли, проход между ними и эстакадой полностью засыпали землей. На этой площадке выше плит ограды возвели стенку из плашмя положенных и ничем не скрепленных каменных плиток. Вместе с кладкой ограда поднялась над землей на 3 метра. Внутри этой квадратной ограды, с восточной стороны имевшей обозначенный особыми плитами и стелами вход шириной 5 метров, и возвели в конце концов огромную пирамиду 25-30 метров высотой, составленную из блоков дерна.

 


Над сооружением Салбыкской гробницы долгое время трудились сотни людей (у ее стен археологи нашли остатки небольших шалашей, в которых жили строители). При раскопках Салбыкского кургана выяснилось, что у его угловых камней строителями были принесены жертвы — трое взрослых людей (один из них был связан) и ребенок. 
Ради чего делалась вся эта до мелочей продуманная труднейшая работа? Чтобы ответить на этот и на многие другие вопросы, три лета подряд проводились нелегкие раскопки Большого Салбыкского кургана. Оказалось, что до сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды построили деревянный склеп в виде усеченной пирамиды. Его потолок, устроенный из 6 слоев крест-накрест положенных бревен, имел высоту 2,5 метра (размеры верхнего основания пирамиды 8 х 8 м, нижнего — 18 х 18 м) и накрывал двухметровой глубины яму (5x5 м), в которую был опущен сруб в четыре венца. Интересно, что склеп и внутри и снаружи был покрыт толстым слоем бересты. Даже четыре верхних лиственничных бревна, придавливавших покрытие, были завернуты в прошитую бересту. В гробницу вел бревенчатый, крытый колотыми досками коридор, также обшитый слоем бересты. Примечательно, что коридор вел не к устроенному в каменной ограде восточному входу, а был направлен в противоположную сторону и начинался от западной вертикальной стелы глухой стороны ограды. 


Особенно важно, что в этом маленьком в сравнении с мощью всего сооружения домике похоронили одного старца-воина. Выходит, вся титаническая многодневная работа сотен людей была произведена только для того, чтобы похоронить одного старика? Да, это так. Но, установив назначение величественного памятника древности, рано еще полагать, что на вопрос о смысле великой работы предков дан полный ответ. Что побудило людей построить для одного старца такое захоронение? Вряд ли причину всех затраченных на это усилий можно увидеть в чувстве простого уважения родственников к памяти почтенного человека. Надо пологать, ключ от загадки Салбыкской пирамиды можно отыскать в той связке, в которой история человечества хранит ключи от тайн египетских пирамид и от гробниц ассирийских и персидских, индийских да и многих других владык древности. Человек, похороненный в Большом Салбыкском кургане 2400 лет назад, конечно, не был фараоном, шахиншахом или императором. Но раскопанный в хакасской степи курган, несомненно, является могилой человека, могущественней которого 24 века назад в здешних краях не было ни когда.


Рядом с останками этого царя археологи нашли скелеты шести других людей. Часть их была членами его семьи, а другие — верными рабами, убитыми специально на погребальной церемонии. За своим владыкой в могилу сошли женщины-служанки и два молодых воина, которые должны были ублажать и охранять его на том свете. Совершенно ясно, что власть этого старого человека распространялась и на жизнь, и на смерть своих подчиненных. К воображаемой картине строительства сибирской пирамиды, к тому скоплению людей и животных, которые, несомненно, участвовали в этой огромной работе, как видим, необходимо добавить ещё и последний штрих — вьющихся вокруг напряженных в труде тел всадников на играющих лошадях, мелькающие в их руках плети, витые концы которых под злобные крики безжалостно опускаются на вздувшиеся мышцы спин и рук. Под стенания и слёзы одних и торжествующие крики других, в непосильной и подневольной работе возникло 23—24 века назад первое на берегах Енисея государство.


Первоначально вокруг могилы вождя была сооружена деревянная ограда, ориентированная по сторонам света с незначительным отклонением, по размерам немного меньше, чем более поздняя каменная подквадратная ограда. Огромная каменная ограда кургана, вероятно, была воздвигнута в течение нескольких последующих лет.
Первоначально вокруг могилы вождя была сооружена деревянная ограда, ориентированная по сторонам света с незначительным отклонением, по размерам немного меньше, чем более поздняя каменная подквадратная ограда. Огромная каменная ограда кургана, вероятно, была воздвигнута в течение нескольких последующих лет.


Во время работ экспедиции Эрмитажа для определения объема были измерены выступающие над поверхностью земли камни ограды кургана. Выявлены закономерности в подборе и установке плит ограды по размеру и цвету. Например, объем самого большого вертикального камня юго-восточного угла был более 33 куб. м, а самой маленькой горизонтальной плиты — 0,6 куб. м. Объем большинства камней — около 4-6 куб. м. Отмечена разница в объемах горизонтальных и вертикальных плит. Не исключено, что горизонтальные плиты близкого размера изготавливались партиями по 6 или 12 штук. Число 6 и производные от него (6x2 - 12) неоднократно использовались при сооружении ограды; оно также коррелирует с шестью вертикальными плитами, установленными вдоль каждой из четырех сторон кургана. Детальное изучение каменных плит позволило отметить значимость цветового спектра — от светлых к темным тонам и наоборот. Установка плит ограды связана с основными моментами восхода-захода Луны и Солнца в астрономически значимые дни. На плитах кургана, которые находились на линиях основных астрономических направлений, обнаружены знаки в виде кругов, полумесяцев и других фигур, показаны моменты движения Солнца и Луны. На внутренней стороне одной из плит восточной стены ограды выбита сложная композиция. 
В верхней части плиты изображены люди большого роста (боги?) и область неба — птица, точки-светила (?), человек с визиром в руках; в средней части — мужчина-воин, стоящий одной ногой на голове поверженного человека, рядом женщина-луна и мужчина; в нижней части плиты — конь и зверь (свер¬нувшаяся пантера?), а еще ниже — неясные фигуры (область духов нижнего мира)...


В 1996 году с юго-западной стороны от Большого кургана найдено скульптурное изображение лежащего тигра, возможно относящееся к тагарской культуре. Зимой резчики по камню могли работать не только над ранее принятым заказом, но и изготовлять небольшие каменные алтарики, жернова, изваяния и сакральные предметы. В каменоломне плиты отделяли и выламывали из скал, видимо, при помощи деревянных и металлических клиньев, а затем после подработки их доставляли к месту сооружения кургана, возможно, на деревянных катках (не исключено, что и зимой). Каменоломня находилась в 20 км от Большого Салбыкского кургана, и доставка гигантских плит требовала значительного приложения сил. Одной из первых операций по обработке камня была разметка будущего изделия, что иногда определялось его формой и размерами. Помимо подходящих по размерам естественных заготовок, использовались и каменные блоки с заранее заданными стандартами, равными ширине ладони, пяди, локтю, сажени. В Хызылхая сохранились специальные «эстакады» для первичной обработки выломанных плит, придания им требуемой формы и определенного размера. Разноцветные породы песчаника позволяли подбирать цветовые оттенки для плит. Вероятно, такой подбор начинался еще в каменоломне. О том, что это не случайность, а широко практиковалось в древности, можно заключить по цветовому спектру каменных плит ограды Большого Салбыкского кургана — от светлых к темным тонам и наоборот, а также по цвету плит каменных «ворот».


В зависимости от важности и места установки будущего объекта основными заказчками, вероятно, выступали жрецы и вожди, а иногда племенная знать или главы зажиточных родов. Именно они требовали от мастеров не отступать от уже сложившихся канонов и в то же время стараться сделать лучше, чем у соседей. Жрец, как обладатель целостного сакрального знания, наблюдал за исполнением заказа. Он же руководил установкой камней и изваяний, следил за нанесением наскальных изображений в важных для ритуала местах.

Со временем, несомненно, будут найдены и определены другие производственные цен¬ры по обработке камня не только в Хакасии, но и в соседних регионах Центральной Азии. На обширной центрально-азиатской территории, по всей видимости, одновременно существовало несколько каменоломен и артелей, специализировавшихся на добыче и обработке камня. Они владели специфически¬ми приемами, имели свои «секреты», принадлежали к определенным «изобразительным школам» и стилистическим направлениям.

 

 

 

По материалам газеты Советская Хакасия.
Дата: 24 октября 1985 года.
Тема: Археологические находки и открытия.
Автор: И. Кызласов.
Заголовок: Пирамиды Салбыкской степи.
Материал собран А.Ковалевским

 

 На карте


Раздел »» Большой Салбыкский курган

Просмотров: 2398 | Добавил: crazyfrog | Теги: Хызыл хая, СалбыкскийКурган, Салбыкский курган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar