Главная » 2014 » Август » 5 » Чьи вы, улицы Абакана?
07:15
Чьи вы, улицы Абакана?

В Абакане более трехсот улиц. Относиться к их названиям и к эпохам, из которых они дошли, можно  по-разному. Но все это – наша история. Из нее, как из песни, слов не выкинешь. Увы, значения многих абаканских годонимов (если вы не знали, именно этим словом обозначают названия улиц) современникам непонятны. В статье мы расшифруем некоторые из них и раскроем секреты их появления на карте города.

В духе времени

В давние времена названия улиц обычно указывали на особенности их расположения. Так-же по ним можно было узнать, представители каких профессий или переселенцы из каких мест на них обосновались, каких заведений больше... Примеры типичных дореволюционных названий улиц: Береговая, Косая, Кузнечная, Магазинная, Пермяки. Современные годонимы часто малоинформативны, не привязаны к конкретному месту. Однако и они отражают нашу историю и ценности в разное время. Абаканские примеры из советского времени: Коминтерна, Ленинского Комсомола... Более свежие, из 1991 года: Академическая, Звездная, Новаторов... 
Абакан сравнительно молод, однако некоторые его улицы успели поменять названия по два-три раза. Причины многих переименований – загадки для «непосвященных». Не хочется верить, что это делалось по принципу «шило на мыло». К примеру, в 1973 году исполком Абаканского горсовета переименовал проезды: Челюскинцев – в Новогодний, Р. Люксембург – в Солнечный, Партизанский – в Национальный, Герцена – в Энтузиастов, Крылова – в Весенний, Островского – в Южный. Лично я не поняла, чем Герцен хуже загадочных энтузиастов, почему избавлялись от «литературных» названий и при чем тут Новый год? 

Первая, Вторая... А что вместо?

А вот с чем надо бороться, так это с повторяющимися и «номерными» названиями улиц! Например, в списке улиц Абакана за 2000 год последних я насчитала сорок пять: Первая, Вторая и т. д. по списку. Карту города они не украшают, жителей и гостей сбивают с толку... Однако хочется, чтобы и таким улицам новые наименования давали, хорошо подумав. На года! 
Примеры подобных переименований, не всегда удачных, я нашла в решении исполкома Абаканского горсовета за 1965 год: «За последние 5 лет Абакан значительно вырос. Образовались новые улицы и переулки. Наименования улицам в ряде случаев присваивались самими застройщиками. В результате этого образовались три улицы Нахимова, три Овражных и т. д.
В целях наведения необходимого порядка с наименованием улиц исполком горсовета решил произвести переименование улиц и переулков...» В итоге 2-я Нахимова стала Ачинской; 3-я Нахимова – Полевой; 2-я Овражная – Ширинской; 3-я Овражная – Металлистов; 2-я Пархоменко – Тургенева; 2-я Крылова – Мебельной; 1-я Проточная – Береговой; 2-я Нефтяная – Майской; 2-я Новая – им. 8 Марта; 2-я Западная – Алтайской... 
Улицы с одинаковыми названиями появлялись в Абакане и по другим причинам. Так, в 1995 году рассматривалось ходатайство Абаканского почтамта «Об устранении одноименных улиц в связи с приемом Красного Абакана в городскую черту». Решение было гениально простым: переименовать улицы Садовую и Проточную в Красном Абакане, не мучаясь выбором, в Садовую-2 и Про-точную-2! 

Фамилии из других эпох

Улицы, названные в честь известных личностей, – еще одна проблема для жителей. Особенно в честь революционных, партийных деятелей или героев Гражданской войны. Нет, я совсем не о пересмотре их заслуг или названий улиц! А о сегодняшнем массовом неведении, кто были эти люди и чем прославились. Эти страницы истории стали не очень популярными. И как итог: сейчас мало кто знает, кто такие, например, Тельман и Боград? Напомню, что первый был лидером немецких коммунистов, второй – революционером в нашей стране. 
Улица Щетинкина, именованная в честь одного из руководителей советского партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны, тоже не всем о чем-то говорит. Как и улицы им. Семьи Станишевских, Гапченко (названные в их честь в 1967 году, «учитывая заслуги перед советским народом в установлении советской власти в Хакасии»), а так-же им. Бузулаева (появившейся в 1982 году благодаря тому, что «в связи с 60-летием образования СССР исполком горсовета решил принять предложение бюро Красноярской историко-литературной секции старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Хакасского ОК КПСС об увековечении памяти активного участника революционного движения в Сибири»).

Наш ликбез 

Однако жители мало знают и о людях, прославившихся в других областях, чьими фамилиями также названы абаканские улицы. Что сделать, чтобы «фамильные» годонимы перестали быть для абаканцев загадками, а стали памятниками известным личностям разного времени? Единого рецепта нет. Мемориальные доски на некоторых наших «именных» улицах имеются. Но их, как и просветительные статьи, не все читают. Может, подобные названия улиц дополнять уточняющими словами? По примеру улицы Академика Королева в Москве, Зодчего Росси в Санкт-Петербурге или Маршала Жукова в Абакане?

Вспомним их имена

Сегодня мы кратко позна- комим вас с достижениями людей, чьи фамилии носят улицы нашего города.
АШЛАПОВ Сергей Степанович – участник первой чеченской кампании, подполковник, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и орденом Мужества (посмертно). Погиб при выполнении боевого задания в 1996 году. Его именем названа улица в Х микрорайоне. Похоронен в Абакане.


Памятная табличка в Вологде

 


БАРАШКОВА Ираида Андреевна – почетный гражданин Абакана, работала в абаканской школе No 1 учителем русского языка и литературы с 1944 по 1981 год. Ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Ветеран труда. Награждена орденом Ленина, медалями. В 2011 году в ее честь названа улица в Х микрорайоне. одилась в 1925 году. В 1935 году с родителями переехала, в г. Абакан из с. Таштып. Окончила школу ,N 1 в 1941 году.
В 1944 г. - выпускница Учительского института (теперь Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова).
Работала в родной школе учителем русского языка и литературы с 1944 по 1981 год. В ноябре 2000 г. ее не стало.
Награды: 1958 г. - присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР";
1966 г. - награждена орденом Ленина;
1970 г. - награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина";
1975 г. - награждена медалью "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.";
1975 г. - получила звание "Почетный гражданин г. Абакана;
1978 г. - награждена медалью "Ветеран труда".

 


ВЯТКИН Геннадий Африканович – почетный гражданин Абакана, заслуженный строитель РСФСР, 1-й заместитель председателя облисполкома Хакасской АО, лауреат премии Совета министров СССР. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», тремя орденами «Знак Почета». Активный участник разработки и строительства ТПК, инженерной защиты Абакана и Усть-Абакана. Учреждена премия Правительства РХ им. Г.А. Вяткина в области архитектуры и строительства. В 1994 году его память была увековечена в названии улицы Абакана: в его честь переименовали часть ул. Р. Люксембург.

 


ДОМОЖАКОВ Михаил Егорович – уроженец Хакасии, участник ВОВ, разведчик 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. За боевые заслуги получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  

Родился 20 октября 1915 года в улусе Комызяк ныне Усть-Абаканского района Республики Хакасия. Жена: Доможакова Ирина Петровна. В послевоенные годы трудился в совхозе «Степной» Усть-Абаканского района Республики Хакасия. Умер в феврале 1993 года. Похоронен в городе Абакан. Описание боевого подвига из наградного листа: 

В ночь на 24 сентября 1943 года первым форсировал Днепр. 25 сентября Доможакову с группой бойцов была поставлена задача разведать населенные пункты Щучинка и Балыка, выявить силы и огневые средства противника.

Но во время разведки он наскочил на группу немцев в 20 человек. Действуя смело и умело, он убил 13 солдат, 3 захватил в плен, остальные убежали.

Захватил трофейное оружие и доложил командованию полка о выполнении поставленной задачи. 26 сентября Доможаков пробрался в тыл противника, закидал гранатами прислугу станкового пулемета, а затем захватил этот пулемет, мешавший переправе наших подразделений через Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 


ЖУРАВЛЕВ Алексей Диомидович (инженер), КОШУРНИКОВ Александр Михайлович (руководитель экспедиции) и СТОФАТО Константин Аристидович (техник) – трагически погибшие в 1942 году участники экспедиции по изысканию трассы железной дороги Абакан-Тайшет.Посмертно награждены: А. Кошурников – орденом Ленина, А. Журавлев и К. Стофато – орденами Трудового Красного Знамени.

Алексей Диомидович ЖУРАВЛЁВ (1913- 1942)Александр Михайлович КОШУРНИКОВ (1905-1942)Константин Аристидович СТОФАТО (1915-1942)
ЖУРАВЛЕВ А. Д., КОШУРНИКОВ А. М., СТОФАТО К. А.

Руководитель изыскательской партии Александр Кошурников вёл дневник, в котором подробно описывал долину Казыра и его притоков, геологическое строение террас, водные характеристики реки, а также будни членов экспедиции. Последняя запись была сделана 3 ноября 1942 года: "3 ноября. Вторник. Пишу, вероятно, в последний раз. Замерзаю. Вчера, 2 ноября, произошла катастрофа: погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу пробиться помог я ему, но на берег вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Я иду пешком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, скоро замерзну". По листочкам этого дневника только через год была найдена пропавшая экспедиция.


ИТЫГИН Георгий Игнатьевич – политический и общественный деятель, педагог, журналист, ученый. В 1920-х гг. был председателем Хакасского уездного ревкома, Хакасского уездного и окружного исполкомов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Занимался развитием культуры и просвещением хакасского народа. 

С 1 января 1924 года назначен председателем Хакасского уездного ревкома, затем избран 1-ым председателем Хакасского уездного (ноябрь 1924 года), Хакасского окружного (ноябрь 1925 года) исполкомов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Особое внимание уделял развитию культуры и народного просвещения хакасского народа, возглавлял работу комиссии по созданию хакасского алфавита и составлению первых учебников на хакасском языке. Для подготовки национальных педагогических кадров основал трехмесячные учительские курсы, выступил с инициативой издания газеты на хакасском языке («Хызыл аал»).

Был обвинен в буржуазном национализме (отстаивал идею объединения Хакасии и Ойротии (Горный Алтай) в одну автономную социалистическую республику). Весной 1927 года переведен в Новосибирск, работал председателем совета по просвещению национальных меньшинств Сибирского краевого отдела народного образования, выезжал в отдаленные территории Сибири, регулярно печатался в журнале «Просвещение Сибири». Скоропостижно скончался 5 декабря 1928 года. Похоронен в Новосибирске.

 

КАТАНОВ Николай Федорович – первый хакасский ученый, тюрколог, профессор, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, общественный деятель.

С 1896 года по 1898 год совершил поездки в западные уезды Уфимской губернии с целью изучения диалектов башкирского языка. На рубеже XIX — XX веков им была составлена «Азбука для башкирского языка» на основе кириллицы. В 1903 год защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка», в которой описан грамматический строй в сопоставлении с другими тюркскими языками. Катанов некоторое время являлся также членом Казанского Временного комитета по делам печати, в котором занимался рассмотрением книг на татарском языке. В 1907 году Казанский университет присудил ему вторую докторскую степень без защиты диссертации.  Н. Ф. Катанов состоял членом двух иностранных обществ: Societe des sciences et lettres в городе Левене, в Бельгии, и Ungarische ethnographische Gesellschaft, в городе Будапеште, в Венгрии, также членом-корреспондентом финно-угорского общества в городе Гельсингфорс, действительным членом императорского Русского географического общества (1894), Русского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, туркестанского кружка любителей археологии в городе Ташкенте, был действительным членом статистических комитетов казанского и семипалатинского. Шестнадцать лет (1898—1914) Н. Ф. Катанов возглавлял Общество археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) при Казанском университете, с 1920 снова стал членом его Совета.

Н. Ф. Катанов активно участвовал в трезвенническом движении, личным примером пропагандируя здоровый образ жизни и всемерно содействуя распространению антиалкогольной литературы.

В 1994 г. была учреждена премия для ученых им. Н.Ф. Катанова, также его имя было присвоено Хакасскому государственному университету. В 2007 г. ему поставили памятник в Абакане.

 
КИЛЬЧИЧАКОВ Михаил Еремеевич – почетный гражданин Абакана, заслуженный деятель искусств РСФСР, поэт, драматург. Награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов. Участник ВОВ. После войны работал главным режиссером областного комитета по телевидению и радиовещанию, директором Хакасского отделения Красноярского книжного издательства, завлитом драмтеатра, возглавлял хакасскую писательскую организацию. 

Творческая биография М. Кильчичаков неразрывна связана с Хакасией. Его первое произведение - героическое сказание "О богатыре Биль-Таране" - было опубликовано в 1944 году. Позднее было издано несколько сборников стихов на хакасском и русском языках. Широко известны стихотворения "Сказание о двух реках", "Старая лиственница", "Баллада о бревнах", "Сосна", "Клятва".
М. Е. Кильчичаков - талантливый драматург. Его пьесы "Всходы", "Медвежий лог", "Ожившие камни" с успехом идут на сценах многих национальных театров страны. Он автор многих сборников, вышедших в местном и центральном издательствах.
За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за долголетний добросовестный труд на благо Родины в мирное время М. Е. Кильчичаков неоднократно награждался:медалью "За отвагу", и еще 10-ю медалями;орденом "Знак Почета" (1969г.); орденом "Дружбы Народов" (1979г.); премия СП РСФСР за книгу "Ожившие камни"; присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР"(1987г.). Умер М. Е. Кильчичаков в 1990 году и похоронен в Абакане. 


ЛЕЛЮХ Игорь Викторович – житель Абакана, участник первой чеченской кампании, Герой России (посмертно). Геройски погиб в 1995 году. Игорь Лелюх повёл бойцов выполнять приказ и сделал всё, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнём не могла. Вскоре она была атакована большими силами врага. Получивший тяжелое ранение капитан Лелюх приказал подчинённым прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход подчиненных и вынос раненых. Около 30 минут он вёл бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Был ранен ещё раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит.

На абаканской школе No 9, где он учился, установлена мемориальная доска. В 2014 году его имя получила одна из улиц в Х жилом районе нашего города.


ПЕРЕКРЕЩЕНКО Екатерина Федоровна до ВОВ работала пионервожатой школы No 10 Абакана. Ушла на фронт добровольцем. В составе 78-й стрелковой бригады участвовала в освобождении многих городов Калининской области. В 1943 г. Ратный подвиг гвардии старшины, санинструктора 258-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Е. Перекрещенко был освещен в дивизионной газете «Сталинская гвардия» от 29 ноября 1943г.: «Идет ожесточенный бой, беспрестанно строчат пулеметы…Девушка в полушубке, утопая в снегу, презирая смерть, разыскивает раненых, перевязывает и переносит их в укрытие.» Так она вынесла с поля боя 28 раненых. Бойцы, чувствуя надвигающуюся опасность, просили сестру не уходить от них. Двое суток Е. Перекрещенко тщательно скрывала, охраняла в степи жизнь раненных солдат, а когда вражеское кольцо было разомкнуто, она эвакуировала всех бойцов в полевой госпиталь. В боях спасла жизнь 321 раненому. Смелость и геройство Е.Ф. Перекрещенко восхищали товарищей по оружию. Шесть раз была ранена медицинская сестра, и каждый раз возвращалась в строй. 17 января 1944 г. Екатерина Федоровна вместе с бойцами своей части пошла в разведку, попала на мину, ей оторвало ногу. По пути в санчасть она умерла от большой потери крови. В извещении ее матери записано: «Ваша дочь, гвардии старшина, медсестра Екатерина Федоровна, уроженка Красноярского края, г. Минусинска в бою за Советскую родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, была убита17 января 1944. Похоронена в Калининской области, Пустошенском районе, д. Скураты». За боевые заслуги она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

 
ТОРОСОВ Михаил Григорьевич – партийный и общественный деятель Хакасии. Председатель облисполкома в 1930-х.

Работал волостным фельдшером, помощником уездного лекаря в Хакасии. С 1925 года — на комсомольской, партийной и советской работе. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1927 году избран первым секретарем Хакасского окружкома ВЛКСМ. В 1927—1930 годах — заведующий окружным отделом здравоохранения, директор совпартшколы. В 1930-1935 годах — заведующий отделом культуры и пропаганды Хакасского обкома ВКП(б), первый секретарь Аскизского райкома партии.

В 1935 году избран председателем исполкома Хакасского областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области. Под его руководством была разработана первая государственная программа развития Хакасии. Был сторонником выхода Хакасской автономной области из состава Красноярского края и преобразования в самостоятельную республику с прямым подчинением Москве.

Арестован 17 октября 1937 года и обвинён в создании и руководстве «антисоветской буржуазно-националистической правотроцкистской организации». Расстрелян 13 июля 1938 года в тюрьме города Красноярска. Реабилитирован в 1956 году.


ЦУКАНОВА Мария Никитична – жительница Хакасии, участница войны с Японией, Герой Советского Союза. Ушла на фронт добровольцем. 13 июня 1942 года была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Во время советско-японской войны 14 августа 1945 г. Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). Похоронена в братской могиле советских воинов в г. Чхонджине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» ст. матросу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


ЧЕБОДАЕВ Михаил Иванович – Родился 10 июля 1922 года в селе Усть-Киндирла ныне Бейского района Республики Хакасия в крестьянской семье. Красноармеец, разведчик взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. 1922 года рождения, хакас, комсомолец. Дважды ранен. В РККА с 1941 года. Призван Аскизским райвоенкоматом.  В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года под сильным огнём противника Чебодаев первой лодкой переправился на правый берег Днепра. Незаметно подполз к вражескому пулемёту, мешавшему переправе, забросал его расчёт гранатами и вывел из строя пулемёт. При отражении контратак противника, превосходившего наших более пяти раз, Чебодаев с криком «За Родину!», «За Сталина!» поднял группу героев, врезался в ряды озверевших фашистов, в рукопашной схватке, огнём автомата и гранатами уничтожил 14 солдат противника. Будучи раненым, он продолжал сражаться. Группа, где находился Чебодаев, удержала позицию в течение суток, важную в тактическом отношении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Пал смертью храбрых в одном из боёв за освобождение Литвы 25 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в литовском городе Скуодас.


ЧЕРТЫГАШЕВ Иван Федорович – чабан-орденоносец, депутат Верховного Совета РСФСР от Хакасской АО в 1938 году. Награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи в развитии животноводства. Делегата многих съездов, депутата Верховного Совета РСФСР от Хакасской автономной области(1938). Занесен в Книгу почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1940). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1935). Автор пособия «Учеба чабана»

 


ЯРЫГИН Иван Сергеевич, фамилию которого носят улица и сквер в Абакане, был борцом вольного стиля. Даже перечисление его достижений впечатляет: заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, пятикратный победитель Кубка мира, чемпион Европы, серебряный призер чемпиона Европы, чемпион СССР ... Главный тренер сборной СССР по вольной борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России... Во время проживания в Абакане занимался в секции вольной борьбы тренера В.И. Чаркова, который инициировал переименование улицы в Абакане в его честь (в разное время она была Спортивной и Октябрьской).

 

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА

Газета Абакан No 30, 23–29 июля 2014 г.

Дополнено материалами из интернета Денисом Береженко

 

Просмотров: 5375 | Добавил: crazyfrog | Теги: городАбакан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar