Главная » 2014 » Июль » 19 » Дети подземелья
11:16
Дети подземелья

Ровно 19 лет назад, 5 июля 1988 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован пригород Черногорска – поселок Пригорск. С тех пор в жизни Пригорска и его жителей произошло много событий, большинство из которых отнести к разряду удачных, увы, нельзя. О том, почему случилось именно так, а не иначе, разбирался корреспондент «ВК».
Родом из советского прошлого Пригорск расположен в 30 километрах от столицы республики – Абакана. И появился на свет из-за Абаканского комбината «Сибирь» – гиганта военно-промышленного комплекса СССР, строительство которого началось в начале 80-х годов прошлого столетия.


Кроме восьми тысяч высококвалифицированных работников комбината жить и трудиться в Пригорске должна была и целая армия научных сотрудников. Поэтому строился поселок с размахом: комфортабельные дома улучшенной планировки, два детских садика, прекрасная школа, рассчитанная на 1500 учеников, с бассейном и собственной картинной галереей. Обеспечение продуктами питания, промышленными и бытовыми товарами – московское. В общем, жить в новом поселке было престижно. Поселиться здесь было мечтой многих молодых специалистов со всей Сибири, однако попасть в Пригорск было непросто, так как поселок относился к режимным объектам Минобороны, типа закрытых городов Железногорск и Зеленогорск. Ведь по задумке Министерства обороны СССР, основной задачей комбината «Сибирь» было обогащение урана для производства боеголовок ядерных ракет.

Автору удалось встретиться с черногорцем, родственник которого работал главным инженером на строительстве «Сибири». Алексей Федорович (это подлинное имя и отчество) рассказал о том, что его дядя летал в Москву из Абаканского аэропорта чуть ли не по два раза в неделю. В Первопрестольной он согласовывал конкретные моменты строительства будущего комбината, одной из важных особенностей которого являлось использование труда заключенных.


«Помню, – говорит Алексей Федорович, – как дядя получил страшный нагоняй от приехавшей из Москвы комиссии. Дело в том, что зоны, в которых содержалась главная рабсила для строительства комбината, по проекту должны были быть скрыты подальше от автотрассы Красноярск – Кызыл. Но мой дядя почему-то расположил их прямо возле автодороги, за что и получил от москвичей порядочный нагоняй, едва не поплатившись за самоуправство и по профессиональной, и по партийной линии».
По словам Алексея Федоровича, от одного из лагерей к близлежащим горам вела грунтовая дорога, ограниченная высоким забором из колючей проволоки. Охраняли ее автоматчики и солдаты с овчарками. Каждое утро по этой дороге к горам уходила длинная вереница зеков, строивших истинный, подземный, комбинат «Сибирь».
Оказывается, всё, построенное рядом с Пригорском, на самом деле являлось лишь толикой того, что представлял собой настоящий комбинат, основное производство которого в действительности должно было быть спрятано глубоко под землей.

«Все эти здания, – говорит Алексей Федорович, – исполняли роль технологической цепочки. Главной же составляющей ее был завод по обогащению урана, который зеки строили внутри здешних гор. К месту постройки вела железная дорога. Были оборудованы скрытые от любопытных глаз железнодорожные тупики, в которых разгружались тонны взрывчатки и специального оборудования. Породу взрывали, затем чистили, постепенно углубляясь внутрь горного массива. Стенки тоннеля заливались бетоном. Внутри готовили промплощадку. Правда, эта грандиозная стройка, продолжавшаяся не один год, в итоге так и не завершилась. И вход в секретный подземный завод законсервировали».
         

                                                                           
По материалам газеты Вечерний Красноярск.
Дата: 04 июля 2007 г. №25 (119)
Заголовок: Дети подземелья
Автор: © Сергей Амелин

Просмотров: 2345 | Добавил: crazyfrog | Теги: Комбинат Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar