Главная » 2014 » Август » 8 » Вечная память
13:03
Вечная память

Абаканцы помнят и чтят людей посвятивших свою жизнь великим делам. Возле многих обелисков в памятные даты можно увидеть возложенные живые цветы.

В этом посте расскажу немного биографии каждого Великого человека.                                                                                                                                    

 

Вождь пролетариата

В.И.Ленин

В каждом городе «живет» свой В.И.Ленин(Ульянов). Биография Владимира Ильича отражена во многих книгах и статьях интернета (Википедия). В двух словах: В.И.Ленин родился Ульяновым в  1870 году 22 апреля. Был революционным лидером, марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР.  Скончался   21 января 1924 года.

Необычность абаканского памятника в том, что Ленин сидит, а не стоит как это принято. Рядом на площади находится нулевой километр дорог Республики Хакасия, который также необычен - находится у правительства, а не у главпочтамта.

 На карте

Возле Хакасского политехнического колледжа стоит еще одна скульптура вождю.

Бронзовая скульптура В.И.Ленина в полный рост, стоит на четырехметровом постаменте. Одна рука вождя сжимает свернутую газету, другая – в кармане брюк. Это одно из произведений московских скульпторов, которые тиражировались в советское время по всей стране. 

 На карте


Сергей Миронович Киров

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27) марта 1886 года, г.Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934 года, г.Ленинград) — советский государственный и политический деятель. 

В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним — Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. 

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков.

Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.

В 1933 году вместе с Медведем и Кадацким входил в состав «тройки» Ленинградской Области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.

К 1934 году С. М. Киров награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Он член Политбюро ЦК ВКП с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП и член Оргбюро ЦК ВКП.

 На карте


Автор первой хакасской оперы

Александр Александрович Кенель (12 ноября (31 октября) 1898, Санкт-Петербург — 6 июля 1970, Абакан) — композитор, пианист, музыковед, ученый-фольклорист, педагог. Член Союза композиторов СССР (1947). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Основоположник хакасской профессиональной музыки.

14 июня 1927 года А. А. Кенель был арестован в Ленинграде в числе членов «Ордена рыцарей Чаши Святого Грааля». 8 июля 1927 года постановлением Коллегии ОГПУ за участие в «нелегальной и антисоветской» организации был осуждён по статье 58-5 УК РСФСР на три года концлагерей. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения в был заведующий музыкальной частью драматических театров в Новосибирске, Красноярске. В феврале 1942 года приглашён работать в Абакане заведующим музыкальной частью театра русской драмы им. М. Ю. Лермонтова.

Опубликовал сборники записей народных песен («Новая Шория» — Новосибирск, 1937; «Сборник хакасских песен» — Абакан, 1950; «Хакасия поёт» — Абакан, 1955), музыковедческие работы «Семён Кадышев» (Абакан, 1951; М., 1962), «Практический учебник игры на чатхане», «Заметки по истории хакасской музыки» и другие. Награждён медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (1946), «За освоение целинных земель» (1957).

Имя А. А. Кенеля носит детская музыкальная школа № 1 в Абакане. Один раз в два года в Республике Хакасия проходит музыкальный конкурс имени А. А. Кенеля.

 На карте


Папа сказок

 Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик.

Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Автор известных поэм (Руслан и Людмила, Кавказский пленник, Полтава, Медный всадник и др.), романа в стихах Евгений Онегин множества стихов и проз, а так же сказок: Жених, Сказка о попе и о работнике его Балде, Сказка о медведихе, Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди, Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях, Сказка о золотом петушке. 

 В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.

Имя Пушкина носит одна из самых длинных улиц города. В центре города построен парк с фонтаном и персонажами пушкинских сказок.

 На карте


Олимпийский призер

Иван Сергеевич Ярыгин - (7 ноября 1948 — 11 октября 1997) — советский борец вольного стиля; олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР (1972).

В 1968 году выиграл молодёжные первенства России, а потом и СССР. При подготовке к чемпионату СССР 1970 года тренировался под руководством Владимира Гусева и Александра Охапкина. В 1970 году стал призёром чемпионата РСФСР и в этом же году стал чемпионом СССР. На олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году установил рекорд: затратил на все свои победные схватки всего 7 минут и 20 секунд, уложив всех соперников на лопатки. В июле 1976 года на олимпийских играх в Монреале завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль. Ему была доверена высокая честь нести флаг сборной команды СССР на закрытии Олимпиады. Выиграл международный турнир по вольной борьбе в Тбилиси, Кубок мира.

Ярыгин погиб 11 октября 1997 года в автомобильной катастрофе на автостраде Махачкала—Кисловодск в Ставропольском крае, недалеко от города Нефтекумска. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Именем Ярыгина названа улица в городе Абакан, а также в городе Махачкала. В Абакане 22 августа 2013 года открыт сквер им. И.Ярыгина с большим фонтаном и бронзовым памятником высотой 4,5 метра. В п.Сизая, Шушенского района, Красноярского края 20 августа 1999 года был открыт Музей Ивана Сергеевича Ярыгина.

 На карте


Герой МВД

В Органах внутренних дел служил с июля 1993 года. Последняя должность – оперуполномоченный СОБР УБОП КМ МВД Хакасии. Четыре раза направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион.

За мужество, отвагу, образцовое выполнение служебного долга, проявленные в боевых действиях в предыдущих командировках, дважды награждён орденом Мужества (1996 г., 2000 г.).

1 сентября 2000 года был направлен в очередную служебную командировку в Чеченскую республику. 27 сентября 2000 года, во время проведения инженерной разведки в городе Грозном, группа сотрудников СОБР, в которую входил капитан милиции Сергей Кирячёк, попал в засаду боевиков и была обстреляна из автоматического оружия. В ходе ожесточённого боя Сергей был ранен, но продолжал вести огонь из своего оружия, прикрывая товарищей. Получив второе пулевое ранение в голову, он потерял сознание. Его товарищи сделали всё, чтобы спасти друга. Несмотря на продолжавшийся бой, они, рискуя собственными жизнями, вынесли раненого Сергея из-под обстрела и отвезли в госпиталь Ханкалы. Около семи месяцев Сергей Кирячёк находился на лечении, но 26 марта 2001 года его сердце перестало биться.

За смелые и решительные действия, личное мужество и героизм, проявленный при выполнении служебного долга, капитан милиции Сергей Васильевич Кирячёк награждён третьим орденом Мужества (посмертно).

 На карте


Первый хакасский ученый

Николай Фёдорович Катанов - (6 (18) мая 1862, местность Изюм (Узюм) у села Аскиз — 9 марта 1922, Казань) — российский тюрколог, профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, общественный деятель, редактор. Считается первым хакасским учёным.

С 1884 г. учился на факультете восточных языков Санкт-Петербургского Императорского университета. В 1889 г. был командирован Императорской Санкт-Петербургской Академией Наук и Императорским Русским географическим обществом в Сибирь, Монголию и Китайский Туркестан для изучения языка и быта тюркских племен. 

В 1893 г. был назначен в Казанский университет экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий. Им была составлена «Азбука для башкирского языка» на основе кириллицы. В 1903 год защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка», в которой описан грамматический строй в сопоставлении с другими тюркскими языками. 

Кроме науки Н. Ф. Катанов вел активную общественную и политическую деятельность. Активно участвовал в трезвенническом движении, личным примером пропагандируя здоровый образ жизни. Н. Ф. Катанов, будучи убеждённым монархистом, включился в деятельность черносотенной организации. 4 (17) февраля 1909 г. он был избран заместителем председателя Совета КОРС А. Т. Соловьёва. Являясь противником социалистических теорий и «новых» религиозных доктрин, он неоднократно подвергал критике их пропагандистов и теоретиков, среди которых были  известные социалисты-революционеры. После революций 1917 г. Н. Ф. Катанову удалось избежать открытого преследования со стороны новых властей. Он по-прежнему жил и работал в Казани.

Н. Ф. Катанов безвременно скончался 9 марта 1922 г. в возрасте 59 лет. Погребён Н. Ф. Катанов был на кладбище располагавшегося на территории Казанского Кремля Спасо-Преображенского монастыря, которое впоследствии было уничтожено.

 На карте


Сибирский художник

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич — российский, советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 26 февраля 1874 года в селе Аскиз Минусинского уезда Енисейской губернии Российской империи.

Дмитрий Каратанов много путешествовал по Енисейской губернии. Любимое место работы — красноярские Столбы. Совершает более десяти длительных поездок с экспедициями разного назначения, в основном по северным районам губернии. Собрание работ Дмитрия Каратанова — итог поездки на Север в 1906 году — хранится в фондах ленинградского Государственного музея этнографии народов СССР. Из работ этой серии особенно выделяются два написанных маслом портрета — «Остяк в чуме» и «Шаманка». 

27 января 1910 года в Красноярске открылась первая в Сибири рисовальная школа с четырехлетним сроком обучения. 10 марта 1910 года енисейский губернатор Я. Д. Бологовский назначает Каратанова преподавателем Красноярской городской рисовальной школы. Д. И. Каратанов первым из сибирских художников получил в 1948 году звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Художник включён в международный художественный рейтинг (всемирный рейтинг художников XVIII—XXI веков, формирующих мировое художественное наследие).

Дмитрий Иннокентьевич скончался 10 сентября 1952 года. Похоронен на Троицком кладбище Красноярска. 

«Красноярский бунт 1695—1698 годов»; «На Восток»; «Землепроходцы»; «Строительство острога»; Ледоход на Енисее"; «Енисей. Последние льды»; «Вид на „Столбы“ зимой»; «Портрет Кравченко»; «Партизаны»; «Маёвка на „Столбах“ в 1905 году».

 На карте


Покровители супругов

Молодые в день бракосочетания могут попросить святых помочь укрепить их брак и сделать его счастливым.

Высота фигур составляет 2,6 метра, а вместе с постаментом памятник достигает в высоту четырех метров. Автор композиции - скульптор Константин Зинич.

Пётр и Феврония — русские православные святые. Почитаются в России как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака. Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. 

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днём их памяти является 25 июня (8 июля); 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым — в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году)

 На карте


Вечная память героям

В Абакане чествуют не только именитых людей, но и обычных граждан, которые не по своей воле стали участниками трагических событий нашей истории.

Памятник воинам Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война - 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников. 

В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек; Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны.


Аллея героев. На мемориальных досках увековечены имена героев.

 На карте

Недалеко от памятника (около 700м) можно пройтись по Аллее Славы. На стенах размещены фотоснимки тех страшных дней

 На карте

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам радиационных катастроф. 

Архитектор - Григорий Кульченко.

Чернобыльская АЭС остановленная украинская атомная электростанция, известная в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.

В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду, по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.  Основная часть работ для ликвидации последствий была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.

 На карте

Погибшим в локальных войнах

Проект памятника разработали художник Александр Ульянов и скульптор Андрей Секунда. Архитектор - Григорий Кульченко. Установлен 6 ноября 2004.

Инициаторами появления этого мемориала стала Хакасская региональная организация ветеранов войны в Афганистане. Памятник установлен на Привокзальной площади – именно отсюда уезжали с целью защитить землю от несправедливости и насилия, но, к сожалению, для многих пришлось за это заплатить своей жизнью. 

Скульптурная композиция представляет собой фигуру скорбящей матери, которая одной рукой держит икону Богородицы, а другая рука опирается на плечо молодого парня в военной форме, склонившегося с цветами перед могилкой погибшего друга. Над этой композицией высится увенчанный крестом ряд арок. 

Этот памятник служит напоминанием о мужественных людях в милицейских погонах, которые отдали свою жизнь при выполнении особо опасных заданий или в «горячих точках» страны. Поэтому с появлением этой скульптуры появилась традиция принимать присягу у молодых сотрудников правоохранительных органов именно возле этого памятника.

 На карте

Жертвам репрессий

26 октября 1996 года в Абакане был открыт памятник жертвам политических репрессий.

Авторы памятника – скульптор Вячеслав Кученов, художник Андрей Секунда, архитектор Михаил Семизоров.

В годы "Большого террора" в Республике Хакасия пострадало около 60 тысяч человек. Более двух с половиной тысяч человек были расстреляны.

Благодаря обществу "Мемориал", проделавшему большую работу по поиску мест массовых захоронений и восстановлению имен погибших, удалось привлечь общественность, найти спонсоров для создания памятника погибшим в годы сталинских репрессий.

На мемориальной стене памятника написаны имена расстрелянных в годы репрессий жителей Хакасии.

30 октября в Хакасии - это день памяти жертв политических репрессий.

 На карте

Погибшим при исполнении

Возле здания МВД расположен памятник погибшим при исполнении.

На мемориальной доске 35 героев нашей Республики, отдавших свою жизнь при исполнении своего долга - охраны жизни граждан.

 На карте

Светлая память сотрудникам ГИБДД

Кондратьев Юрий Владимирович (04.05.1958 - 16.07.1986) 

За проработанный период в органах внутренних дел, Юрий Владимирович зарекомендовал себя как дисциплинированный и исполнительный сотрудник. 16 июля 1986 года Юрий Владимирович Кондратьев осуществлял патрулирование с целью надзора за безопасностью движения транспорта на трассе Абакан – Кызыл. На сложном участке трассы произошло столкновение с автомашиной «ГАЗ 24», в результате которого младший сержант милиции Юрий Владимирович Кондратьев погиб, получив травмы, не совместимые с жизнью. 

Саитгореев Роман Зиянович (25.08.1981 - 27.12.2004)

Роман Зиянович был инициативным и добросовестным работником, пользовался авторитетом и уважением среди граждан и товарищей по службе. 27 декабря 2004 года Саитгореев Роман Зиянович осуществлял регулирование движения на месте дорожно-транспортного происшествия на трассе Абакан-Ак-Довурак, был сбит проезжающим автомобилем КАМАЗ 53212. В следствии полученных травм скончался в реанимационном отделении Республиканской больницы г.Абакана. 

 На карте


Павшим коммунарам

В разных городах страны можно встретить улицу, проспект, памятник или обелиск павшим коммунарам. На табличках этих памятников запечатлены разные имена, но всех их объединяет одно событие  гражданская война 1917-1922 года. На одноименной улице в сквере был установлен обелиск в 1927 году в честь десятилетнего юбилея начала революции. В реестре памятников истории и культуры наследия под номером 1900382000 внесена запись «Братская могила коммунаров, погибших в борьбе с колчаковцами». 

На табличке обелиска надпись «Вечная слава павшим борцам за Великую Октябрьскую революцию, расстрелянным колчаковскими бандами Станишевский А.О, Станишевский С.А, 
Станишевская Е.А, Никитин К., Медведев Ф.А, Ростенбергский А.К, Архипенко П.С, Сидоренко С.М.». 

Антон Осипович Станишевский(? - 1919 гг.) в 1905 был осужден «за смуту» и был приговорен к расстрелу, но позже вместе с семьей был направлен на строительство железной дороги Абакан-Ачинск. В 1917 году А.О. Станишевский стал одним из организаторов отряда Красной гвардии на станции Абакан.  Был схвачен ночью в с.Усть-Абаканское и расстрелян у реки Абакан. Его сыновья и дочь ушли в партизаны. Елена Антоновна Станишевская (? - 1920 гг.) проживала в селе Чиланы Таштыпской волости. Была убита в с. Чиланы вместе с мужем. Станислав Антонович Станишевский (? - 1920 гг.) Работал в милиции, участвовал в ликвидации антисоветских вооружённых формирований на территории Хакасии. Был схвачен в Аскизском районе во время выполнения боевого задания. «До последнего патрона отстреливался брат от банды. Когда отряд вернулся в улус, раздетый донага Станислав валялся в снегу. Голова рассечена. Ноги обгорели – в костер бросали»

«В каменном подвале колчаковского застенка с.Усть-Абаканское сидели и были расстреляны рабочие К.Никитин, Ф.А. Медведев, солдаты А.К. Ростенбергский, П.С. Архипенко, С.М. Сидоренко. Ф.А. Медведева  расстреляли за то, что он передавал партизану винтовку, принесенную с германского фронта. С.М.Сидоренко переправлял партизан через Енисей. А.К Ростенбергский был убежденным сторонником советской власти и боролся за нее до конца. 

В нише обелиска хранится капсула-послание комсомольцам 2018 года (предполагалось отмечать столетие комсомола) 

 На карте


Братская могила

На первом городском кладбище по улице Тельмана стоит мемориал на Братской могиле воинов Советской Армии умерших, от ран в госпиталях Абакана в период Великой Отечественной войны.

Памятник был установлен в 9 мая 1965 года. Архитектор:  Н.И. Ятманов. посредине мемориального комплекса изображены приспущенные знамена, по краям две фигуры война и и матери-Родины, склонившей колено перед знаменами.

Вдоль всего холма лежит десять табличек с именами воинов. НА меморале надпись «1941-1945». Изначально в 1965 году была надпись «Вечная слава воинам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Каждый года на 9 мая в День Победы на могилу возлагаются венки и цветы.

 На карте


Пирятинская дивизия

Как так получилось, что имя украинского города Пирятин получила дивизия из Хакасии?

309-я стрелковая дивизия была сформирована на территории Хакасии в конце 1941 года.  В начале июля 1942 г. дивизия прибыла на Дон. 

В бой она вступила 7 июля 1942 г., прошла с боями от Дона до Одера более 3220 км. 19 сентября 1943г. дивизия освободила город Пирятин, за успешные бои дивизии было присвоено наименование - Пирятинская, награждена орденом Красного Знамени и орденом Кутузова. В её состав входили: 955-й, 957-й, 959-й сп, 343-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 558-й отдельный сапёрный батальон, 326-я отдельная строительная рота, 714-я отдельная рота связи, 306-й отдельный медико-санитарный батальон и 372-я отдельная рота химической защиты. Всего в дивизии числилось 12512 человек личного состава.

Командир дивизии — полковник Афанасьев, Александр Николаевич с 10.11.1942 генерал-майор.

В 1980 году к 35-летию победы. На стеле указана схема боевого пути дивизии.

 На карте


Раздел »»  Скульптуры Абакана

 

Просмотров: 1646 | Добавил: crazyfrog | Теги: АбаканСкульптуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar