В честь 100-летия Первой мировой войны в Абаканском краеведческом музее проходит выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой». Выставка проводится при поддержке Альфа-Банка и газеты Комсомольская Правда и пройдет в 48 городах – от Калининграда до Южно-Сахалинска.

В эти годы набрало популярность искусство «агитационного плаката»

На выставке представлены как юмористические плакаты, так и затрагивающие серъезные темы: отвага, смерть, голод

По плакатам можно увидеть политическую обстановку этого времени

Большинство плакатов имеет свою историю
«Богатырское дело Козьмы Крючкова»
4 казака - Козьма Крючков, Астахов, Иванков, Щегольков - погнали 27 немецких кавалеристов и заставили их вступить с ними в бой. Козьма Крючков заколол 11 человек, получив сам 16 ран, а лошадь 11. Крючкову за это доблестное дело дан Георгий с бантом. На картине изображено как Козьма-богатырь накалывает немцев на пики и рассаживает как деревья. Леском-то оно попрохладней ехать домой.
 
«Бред Вильгельма» и «Голод в Германии. Было времячко, ели семячко, а тепереча погодишь»

«Война России с немцами. День объявления войны»
На Дворцовой площади коленопреклоненная толпа пела «Боже, царя храни».Свидетель происходившего в тот день, великий князь и адмирал российского флота Михаил Николаевич Романов записал в своем дневнике: «Наверное, за все двадцать лет своего царствования он Николай II не слыхал столько искренних криков “ура”, как в эти дни».
 
«Германский антихрист» и «К современным событиям. Осел и всадник»

«На буксире»
 
«Плакат о конфузе образа немецкого вояки» и «Мания величия Вильгельма II»
Он выступил с военным блеском,
Весь мир собою удивил...
Но, в пух и прах разбитый, с треском, -
Смотрите-ка, куда вступил!..
Плакат обыгрывающий тему "тараканов - прусаков"
 
«Воздушный бой. Геройский подвиг французского летчика Гарроса.Война рождает героев...» и Плакат о военном займе времён Первой мировой «Подписывайтесь на военный 5,5% заем. Чем больше денег, тем больше снарядов!»
Немецкий дреднот-Цеппелин плыл над французской крепостью. Хищный враг зорко высматривал тайну её обороны. И вот от земли отделился и быстро взвился пигмей аэроплан, руководимый твёрдой рукой Гарроса. Знаменитый лётчик скоро взмыл над громадной массой воздушного корабля. Гаррос бросил бомбу. Без успеха. Германский корабль стал медленно поворачивать, чтобы улететь и унести к своей армии добытые сведения. Тогда Гарроса охватывает воодушевление истинного героя: он направляет свой аэроплан на германского гиганта и врезается в его оболочку. Страшный взрыв и на землю падают пылающий Цеппелин, обломки аэроплана и обезображенные тела погибших людей.
Неувядаемая слава славному сыну Великой Франции!

Просвещенные варвары

«Дорогой нежданный гость
1) Ружейная перестрелка из окопов. 2) Наши войска вступили с немцами в рукопашный бой. 3) Раненый отличившийся награждается георгиевским крестом. 4) Георгиевский кавалер около знакомой околицы подходит к родному селу. 5) Распахнулась дверь избы и семья с радостью кинулась ему навстречу - Здравствуй, дорогой!»
Источник сканов: http://www.kp.ru/daily/alfabank/?view=desktop
Раздел »» Абаканский краеведческий музей
|